Huiles

Ce sont des liquides gras et plus légers que l'eau. Elles contiennent généralement deux substances : la margarine et l'oléine. Certaines huiles s'épaississent à l'air, on les dit siccatives. Insolubles dans l'eau et dans l'alcool (sauf l'huile de ricin), elle sont solubles dans l'éther, les huiles volatiles, le chloroforme et la benzine.

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A partir des fruits
  • Olivier : Huile d'olive. L'huile d'olive est la meilleure de toutes les huiles comestibles. Dans le commerce, elle est souvent additionnée d'huile d'oeillette. Pour reconnaitre cette faude, il suffit d'agiter fortement la bouteille, attendu que l'huile d'olive pure ne donne pas de mousse, tandis que l'huile d'oeillette fournit une mousse de petits globules.
    L'huile d'olive sert de base aux huiles médicamenteuses : phosphorée, camphrée, huile de camomille, de jusquiame, baume tranquille, huile de ciguë, ...
  • Noyer : Huile de noix. Cette huile est verdâtre et a une saveur particulière assez agréable. Plus siccative que l'huile de lin, elle sert dans la peinture, dans l'éclairage et en aliment.
  • Cocotier : Huile de palme, Huile de coco. On écrase la pulpe de ces fruits et on la traite ensuite par l'eau bouillante. L'huile vient surnager sur l'eau où on la reccueille.
  • Excoccaria sebifera. Extraction des enveloppes grasses : Suif végétal des chinois.
  • Myrica cerifera, quercifolia ou serrata. Extraction des baies : Huile de myrica ou Cire myrica. Transparente et couleur vert pâle, elle possède une odeur aromatique.
  • A partir des graines
  • Colza : Huile de colza.
  • Lin : Huile de lin. Cette huile est employée pour délayer les peintures. En effet, elle est siccative, c'est à dire qu'elle sèche quand elle reste exposée à l'air. L'huile de lin, combinée à de l'oxyde de plomb, sert à faire les toiles cirées et le linoleum.
  • Pavot noir : Huile d'oeillette ou Huile blanche
  • Navette : Huile de navette.
  • Sésame : Huile de sésame.
  • Chanvre : Huile de chènevis.
  • Fusain, en Allemagne : Huile de fusain. Huile employée dans la peinture et l'éclairage.
  • Cotonnier : Huile de coton
  • Pignon d'Inde. Extraction des graines : Huile de médicinier. Arbre originaire des Antilles et des Iles du Cap Vert, l'huile sert à la fabrication des savons.
  • Arachide. Extraction des graines : Huile d'arachide. L'arachide ou "Pistache de terre" est une plante du Pérou, du Brésil et de l'Afrique Occidentale. Extraite à chaud, l'huile a un goût désagréable et on s'en sert alors pour la fabrication des savons.
  • A partir des noyaux ou amandes
  • Merisier, dans le Dauphiné et le Piémont : Huile de marmotte. Elle se mélange avec l'huile d'olive. Les tourteaux sont consommés par le bétail.
  • Cornouiller sanguin : Huile de cornouiller sauvage. Sert à l'éclairage et la fabrication des savons.
  • Amandier : Huile d'amandes douces.
  • A partir des racines
  • Souchet comestible.
  • Fougère mâleExtrait éthéré de fougère mâle : On l'obtient en traitant le rhizome de fougère mâle en poudre par l'éther. C'est une huile noire, épaisse, ayant l'odeur aromatique de fougère. On l'emploie en capsules contre le ténia.
  • A partir de la résine
  • Huile de résine. Huile formée pendant la distillation de la résine à une température de 280°C.
  • Copahu. Oléorésine : Huile du Brésil
  • Divers
  • Ricin : Huile de ricin, de carapat, de castor, de kerva, de Palma-Christi.
  • Juniperus Oxycèdrus. Ce genévrier croit dans le midi de l'Europe : Huile de cade. Huile noire et fétide qui s'obtient par combustion de l'arbuste.
  • Pins et sapins : Huile de cade des vétérinaires. S'obtient par combustion du bois, en même temps que le goudron. Employée dans les maladies de la peau.
  • . Huile de bambou. Huile fabriquée au Congo et susceptible de remplacer l'huile d'olive pour la cuisine et applicable au graissage des machines marines.
  • . Huile de bois. Huile d'éclairage, extraite en Suède des souches et racines des sapins, et que l'on peut obtenir par la distillation sèche de divers autres produits.
  • Croton tiglium. Huile de croton : C'est un irritant et un purgatif violent trés peu employé.
  • (Sources : Dictionnaire Larousse, 1900. Colomb & Houlbert, 1906. Dr Narodetzki, 1910).