Cires

Des fruits et des graines, il est possible d'extraire des corps gras, comme la cire.

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"Certaines tiges ou feuilles, comme celles du Figuier cirifère, ou comme celles de plusieurs Palmiers, tels que le Ceroxylon, que l'on réunit sous la dénomination d'arbres à cires, laissent exsuder un corps gras, trés analogue à la cire des abeilles. On l'emploie d'ailleurs aux mêmes usages."
Dans nos pays, les feuilles des Choux ont un revêtement cireux qui leur donne un aspect particulier et qui les empêche d'être mouillées par l'eau. On constate en effet que l'eau coule à la surface des feuilles de Choux sans y adhérer. Cela tient à la cire qui les recouvre ; mais cette cire est trop peu abondante pour pouvoir donner lieu à une exploitation industrielle." (Source : Colomb & Houlbert, 1906).

Divers

Arbre à suif : Originaire des pays chauds, l'Arbre à suif est une Euphorbiacée dont les graines sont recouvertes d'une matière grasse abondante que l'on peut employer pour faire des chandelles.